職場上的宏觀和微觀創造力

靈修材料 / 合作夥伴

Image by aliwigle / pixabay. Used with Permission.

詩篇33:3-9 (和合本)  “應當向他唱新歌,彈得巧妙,聲音洪亮。因為耶和華的言語正直,凡他所的盡都誠實。他喜愛仁義公平;遍地滿了耶和華的慈愛。諸天藉耶和華的命而造,萬象藉他口中的氣而成。他聚集海水如壘,收藏深洋在庫房。願全地都敬畏耶和華,願世上的居民,都懼怕他。因為他說有,就有;命立,就立。

註解:觀看當下的競爭格局,你和你所在的組織擁有哪些優勢可以幫助你們在未來的日子裡生存下来並且興盛?可能有一個未被充分利用的優勢就是“創造力”。

在我數十年的職業生涯裡,我曾驚訝於一些人和組織的創造力。比如,華特 迪士尼是我一直以來崇拜的英雄之一。从小到大,我總在週日晚上從電視上觀看《迪士尼美妙世界》。我也會看迪士尼的電影。1976年美國二百週年紀念的那個夏天,我在迪士尼世界的娛樂部門工作,並在後來成為迪士尼大學的地方接受培訓。創造力深深扎根在了他们的企業文化中,滲透在各個方面,從宏觀(大局)到微觀(細節)。

創造力是一種創造而不是模仿的能力,是讓一样事物從無到有的過程。歷史上,美國自由的文化孕育了創造力和發明能力。這種富有創造的能力其实是從我們的造物主而來,我們是按著祂的形像和樣式被創造的,所以我們本質上就是天生富有創造性的。然而,在我們墮落犯罪的狀態下,不是所有的創造力都是好的。想想那些非常有創造性的罪犯,他們愚蠢地並錯誤地使用創造力在有害的,具有破壞性的和邪惡的方面。

作為基督的跟隨者,我們是造物主所領養的孩子,有祂的靈居住在我們裡面。這聖靈是百分百“好的”創造力的來源。所以,對於你和我而言,要富有好的創造力,使自己被聖靈充滿是明智的。祂可以用對我們和其他人都具有建設性和益處的方式,我們超自然地充滿創新能力,靈活變通,並且能夠適應改變。

應用:通過聖靈,在職場上的基督徒應該是地球上最具有創造力的企業主,執行主管,經理和員工。當神的創造力流入並且流經我們,我們可以帶著禱告的心來使用它,成為先鋒,致使別人來效法我們。

當你尋求變得富有創造力和開創性時,讓我給你個提醒:不被聖靈控制的創造力可以變得過於興奮,衝動,浮躁,缺乏耐心,容易厭煩或者不合理。同樣地,你也不想要去阻礙和限制創造力的流動。在聖靈引導下的創造力,可以達到一種健康的平衡。

願你喜樂,

Drew 德魯

進一步探索

有關詩篇33:3-9 (和合本)的進一步探索,請閱讀工作神學聖經註釋中的卷1(詩篇1-41)