破產是虛假的選擇嗎

靈修材料 / 合作夥伴

Image by Gerd Altmann from Pixabay

出埃及記20:15(和合本):“不可偷盜。”

註解:數千年來,在舊約和新約中,神一直希望祂的子民成爲正直的人。偷盜違背神的本性和品格。它是錯誤和邪惡的。是撒旦讓人們相信如果他們偷盜,就可以“捷足先登”。事實上,偷盜是罪。罪總是會導致破壞性的後果。

應用:我們生活在這樣一個時代,申請破產清算的基督徒(和基督徒所擁有的企業)通常不亞於非信徒。破產最初是為了應付可怕的債務人監獄而設立的一種仁慈的形式。多年來,它逐漸演變成一種公然的法律手段用來逃避個人的財務責任。從技術上而言,這是合法的。從屬靈角度看,這往往是不道德的。

破產的傲慢之處在於它顛倒了借貸關係:貸款人變成了借款人的僕役,而不是借款人是貸款人的僕役。貸款人,在貸款時的“好人”,卻在他或她試圖執行貸款條例時變成“惡人”,這是非常奇怪的。

這些年來,我遇到過許多深陷財務危機並且考慮申請破產的基督徒商人。其中有些人已經準備好要簽署破產申請文件。然而,聖靈不讓他們繼續下去。相反地,他們信靠神並在最終償還所有的債務。如果你今天正準備要申請個人或企業破產,請問問自己這個問題:耶穌會怎麼做?

願你喜樂,

Drew 德魯

進一步探索

有關出埃及記20:15(和合本)的進一步探索,請閱讀工作神學聖經註釋中的十誡(出埃及記20:1-17)