破产是虚假的选择吗?

灵修材料 / 合作伙伴

Image by Gerd Altmann from Pixabay

出埃及记20:15(和合本):“不可偷盗。”

注解:数千年来,在旧约和新约中,神一直希望祂的子民成为正直的人。偷盗违背神的本性和品格。它是错误和邪恶的。是撒旦让人们相信如果他们偷盗,就可以“捷足先登”。事实上,偷盗是罪。罪总是会导致破坏性的后果。

应用:我们生活在这样一个时代,申请破产清算的基督徒(和基督徒所拥有的企业)通常不亚于非信徒。破产最初是为了应付可怕的债务人监狱而设立的一种仁慈的形式。多年来,它逐渐演变成一种公然的法律手段用来逃避个人的财务责任。从技术上而言,这是合法的。从属灵角度看,这往往是不道德的。

破产的傲慢之处在于它颠倒了借贷关系:贷款人变成了借款人的仆役,而不是借款人是贷款人的仆役。贷款人,在贷款时的“好人”,却在他或她试图执行贷款条例时变成“恶人”,这是非常奇怪的。

这些年来,我遇到过许多深陷财务危机并且考虑申请破产的基督徒商人。其中有些人已经准备好要签署破产申请文件。然而,圣灵不让他们继续下去。相反地,他们信靠神并在最终偿还所有的债务。如果你今天正准备要申请个人或企业破产,请问问自己这个问题:耶稣会怎么做?

愿你喜乐,

Drew 德鲁

进一步探索

有关出埃及记20:15(和合本)的进一步探索,请阅读工作神学圣经注释中的十诫(出埃及记20:1-17)